Олибах | Осетинский закрытый пирог из дрожжевого теста с тертым национальным осетинским сыром (рассольным) 6 букв |
Расстегай | Вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками 9 букв |
Чибрики | Бытующее в Поволжье мордовское название пончикообразных лепешек из жидковатого дрожжевого теста, жаренных во фритюре 7 букв |
Бэлиш | У татар, большой круглый пирог из дрожжевого либо пресного теста со сладкой или несладкой начинкой 5 букв |
Пампушки | Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста 8 букв |
Бэлиш | У татар: большой круглый пирог из дрожжевого либо пресного теста со сладкой или несладкой начинкой 5 букв |
Табань | Лепешки или толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые на чугунных сковородах на поду или в устье русской печи 6 букв |
Чалпак | Узбекские тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, жаренные, как пышки, на масле в казанке с обеих сторон 6 букв |
Эчпочмак | Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем 8 букв |
Патыр | Среднеазиатские лепешки из дрожжевого теста, замешиваемого на бараньем или курдючном сале, иногда с добавкой растительного (подсолнечного, кунжутного) масла и с прибавлением в тесто рубленого лука 5 букв |
Пышки | Жаренные на растительном масле или говяжьем жире лепешки из выходившегося, хорошего дрожжевого теста, полусдобного, на молоке и масле, чаще всего без яиц 5 букв |
Пончики | Быстроваркие тестяные изделия из рыхлого, некрутого дрожжевого теста, имеющие форму баранок (для лучшего и равномерного обжаривания со всех сторон) и обжариваемые во фритюре (по 1 минуте на каждый пончик) 7 букв |
Штризель | Южнонемецкое, австрийское название кондитерского изделия, приготавливаемого из куличного сдобного дрожжевого теста с изюмом и пряностями, но выпекаемого не в куличной вертикальной форме, а в виде батона, положенного на кондитерский лист — горизонтально 8 букв |
Пирожки | Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, неотъемлемый компонент русского стола и ЗАКУСКИ, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре) 7 букв |
Шаньги | Круглые пирожки, хлебцы название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью 6 букв |
Арболад | Торт, в состав теста которого входят мука, масло, сахар и молоко как у обычного сдобного теста, но вместо воды тесто замешивается на грушевом соке 7 букв |
Баурсак | Куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле; маленькие куски теста, поджаренные на бараньем сале; внутренности 7 букв |
Дегоржаж | Операция для выброса дрожжевого осадка в производстве шампанского 8 букв |